피맛골은 우리나라의 대표적인 맛길. 멋길이었다.

조선조 때 종로통은 양반이나 지체 높은 사람들이 말 타고 다니던 대로였다.
고관들을 만나면 엎드려 몸을 굽혀야 하기에 서민들은 그 뒤편에 있는 피맛골을 이용했다.

그래서 지명이 피맛(避馬)골이다.

80년대 피맛골 좁은 술집에는 수많은 예술가들이 들어박혀 예술과 문학을 논했다.
그중 시인 박종수씨가 운영했던 '시인통신'은 인사동 예술가들의 숱한 전설을 만들어냈다.
'열차'집, 전봇대집 등 이 집 저집 다니며 빈대떡과 막걸리, 고갈비와 소주로 밤을 지새우고,
아침 일찍 청진동 해장국집에서 속을 풀던 곳이다.

이젠 그 추억의 피맛골이 개발과 화재로 인해 대부분 사라졌다.
그러나 종로YMCA건물 뒤편에서 인사동 초입까지 이어지는

서피맛골이 아직 남았는데, 이 지역의 행정구역도 인사동이다.

퀴퀴하고 음산한 골목이지만, 오히려 고풍스럽다.

요즘 인사동과 북촌들이 빠르게 변신하고 있다.
북인사마당에서 예당과 포도나무집으로 들어가던 골목 옆 갈비탕집(옛 토아트)과

'통인가게' 옆집이 철거되어 공사 중이고, '로마네 꽁띠'로 가던 윤보선로도 빠르게 바뀌고 있다.

서피맛골 역시 머지않아 개발되겠지만, 아직까지는 상권이 형성되지 않아 쉬 바뀌지는 않을 것 같다.

차라리 인사동을 관광객들에게 빼앗긴 유목민들이 이 지역을 이용하면 어떨까 싶다.
한 후배가 얼마 전 개업한 '불타는 소금구이'는 가격이 아주 저렴하다고 들었다.
기회가 닿으면 한번 들려보고, 괜찮은 술집들도 찾아 볼 작정이다.


사진,글 / 조문호

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신축을 위해 철거된 인사동 업소

 

 

 

 

 

변신하고 있는 북촌 윤보선로

 

 

 





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