'초당'은 손님을 받을 수 있는 테이블이 세 개 뿐인 인사동에서 가장 조그만 찻집이다.
최정해 보살이 30여 년 동안 지켜 온 이곳은 인사동의 온갖 사연이나, 인사동을 드나드는

사람들의 많은 뒷이야기를 담고 있어, 인사동 인문학의 보물창고나 마찬가지다.

한 때는 '초당'과 쌍벽을 이루던 '수희재'도 있었으나 아쉽게도 몇 년 전 문을 닫고 말았다.

'초당'은 많은 손님을 수용할 수도 없지만 조용한 분위기를 헤칠까봐  알려지는 것 자체를 조심스러워 했다.

그러나 전통 차를 즐기는 메니아들의 요청을 거절할 수 없었음을 양해 바란다.

이 찻집의 특징은 4-5가지 차를 코스로 끓여 낸다는데 있다.
술 마신 다음날 마시면 좋다는 홍삼말차 코스,

으슬으슬 몸살기운이 있을 때는 여섯 번 끓여 낸 쌍화차와 편강이 특효다.

목감기나 기관지염에는 오미자차와 석죽차가 좋고,

거칠어진 피부를 부드럽게 하려면 백련잎차를 맛보라.

그리고 추위나 스트레스를 날리려면 솔 바람차가 적격이란다.

그 외에도 구절초 꽃차를 비롯한 다양한 차들이 있으나,

차를 달여 내는 방법이나 정성이 다른 가게와는 확연히 다르다.

무쇠화로와 맥반석주전자로 끓여내는 초겨울의 한방차효험은 보약에 버금간다고 한다.

찻값은 10,000원, 15,000원, 20,000원 등 세 종류가 있다.

가격이 만만찮은 데다 카드결재가 안 된다는 것도 유념해야 한다.

위치도 마음먹고 찾아가지 않으면 눈에 띄기 어려운 곳에 숨어있다.

조계사 맞은 편 골목으로 들어가면 서인사마당주차장이 나온다.

그 옆에 '목인박물관'이 있는데, 그 박물관의 정문 옆 건물 1층에 자리하고 있다.

인사동을 드나드는 문화계인사나 스님들이 즐겨 찾는 곳으로,

분위기 또한 조그만 법당에 들어 온 듯 고적하다.

지난 18일, 우연히 방문한 '초당'에는 사천의 철오스님과 자혜등 보살이 차를 마시고 있었다.

차 이야기를 하고 있던 초당보살이  몇 년 만에 들린 나의 무정한 발길에 화들짝 놀란 것이다.

'초당'벽에는 20년 전 걸어 준 나의 '사천왕상' 사진이 아직도 걸려있었다.

사실 '초당'은 가난한 사람들이 들리기는 다소 부담스러운 집이다. 

싸구려 좌판기 커피 맛에 길들여져, 전통차를 좋아하지 않는것도 들리지 않은 원인이었다.

손님만 없었더라면 단골손님들과 초당보살의 근황에 대해 묻고 싶은 것이 많았으나,

이름도 성도 모르는 차만 마시고 나와야 했다.

 

 

사진,글 / 조문호

 

 

 

 

 

 

 

 




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