곰탕은 지역별로 다양하다. 대구 달성의 현풍곰탕과 경기 곤지암 소머리곰탕, 전남 나주 지역의 나주곰탕이 유명하다.

지역별로 조금씩 형태와 맛이 다른데 이중 나주곰탕은 많은 사골국물 위주의 타지방 곰탕과는 달리 맑은 국물에 푸짐한 건더기에 치중해 고깃덩이를 많이 넣는다는 점이 다르다. 소를 많이 키우던 나주 지역 곰탕의 특징이라 한다.

서울에 많은 나주곰탕 전문점이 있지만 인사동에 있는 향교 나주곰탕이 그중 유명하다.

점심시간이나 저녁시간에는 앉을 자리가 없어 기다려야 하지만, 한 번 먹어 본 사람은 다시 오게 된다.

 

 

수육곰탕



기름기를 싹 걷어낸 맑은 국물. 정통 나주곰탕 방식을 그대로 따르고 있다.

그리고 향교 나주곰탕에는 전해지는 방식으로 계란황백지단이 놓여있다.

계란지단이 상징하는 것은 바로 반가의 음식이란 뜻이다. 대충 먹는 게 아니라 손이 많이 가는 지단을 따로 내어

고명을 올리는 격식을 갖추는데, 나주곰탕과 타지역 곰탕의 차이점이다.

진주냉면과 진주비빔밥, 개성의 온반이 그러하듯 고급 관리와 양반이 많은 지역에선 음식에 지단과 실고추 등

호화스러운 고명을 많이 올렸다. 나주는 예전에 인근 지방을 관할하는 나주목사가 있었던 터라

이처럼 정성들인 반가음식의 전통이 이어졌던 모양이다.

인사동 나주곰탕엔 양지, 사태 등 고기 건더기가 푸짐하다.

국물은 맑지만 대신 진한 육수 맛을 품고 있다. 매일 가마솥에 고기를 오래 고은 다음 기름기를 걷어냈기 때문이다.

 

 

물회



그리고 소주라도 한 잔 겯들이려면 곰탕보다는 수육곰탕을 주문하면 된다.
별도의 수육을 주문하지 않아도 곰탕에 수육이 많이 들어있어 충분하다. 
굳이 안주를 시키려면 물 회를 시키는 것이 좋다. 

가격에 비해 맛이 깔끔하기 때문이다.

곰탕 : 9.000원 / 수육곰탕 : 12,000원 / 물회 : 9,000원


사진,글  조문호

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