인사동에서 유명한 대표적인 찻집들

 

귀천(歸天) : (02)3210-2288

 

 

 

유자차, 쌍화차, 모과차 등 다양한 차들이 있으나 모과차가 가장 유명한 집이다.

천상병시인의 아내 목순옥씨가 운영했던 찻집이지만, 목여사가 돌아 가신 후 조카가 운영하고 있다.

이즈갤러리옆 '인사동14길' 골목으로 80미터쯤 들어가면 오른편에 있다. 맡은 편은 '여자만'이다.

 

 

 

볼가 : (02)739-3652

 

 

인사동에서 인테리어로는 첫손에 꼽히는 카페이다. 입구의 담쟁이덩굴부터 심상치 않음을 알 수 있는데 내부 역시 다양한 소품과 독특한 색상으로 아기자기하게 잘 꾸며져 있어 사진 찍는 사람들이 인사동 포토존 1호로 꼽는 분위기 있는 집이다. 저녁 시간에 와인이나 칵테일을 마시는 사람이 많지만, 해산물 스파게티와 해산물 도리아도 맛이 괜찮은 편으로 알려진 집이다. 가볍게 커피 한 잔을 즐기기에도 좋다. 쌈지길 옆 수도약국 골목 안에 있다.

 

.

 

경인미술관 다원 : (02)730-6305

 

 

작은 도심 속 숲인 경인미술관의 한옥과 그 한옥 앞마당에서 전통차를 마실 수 있는 곳이다. 한옥 안채의 방이나 건물 마당에서 차를 마실 수 있어 인사동에서 느끼기 힘든 상쾌하고 아늑한 분위기를 느낄 수 있다. 전시장도 돌아보며 여유 있게 차를 마실 수 있는 곳으로, 대추차, 모과차 등의 전통차도 오랫동안 우려낸 차여서 맛이 깊고 진하다. 인사동 경인미술관 안에 있다.

 

 

 

 

차이야기 : (02)735-8552

 

 

녹차대나무밥으로 유명한 집이다. 녹차 우린 물로 밥물을 하고 대나무통에 넣어 밥을 하는 집이다. 이 밥맛이 좋기로 유명해 많은 사람들의 추천을 받는 집이다. 메뉴는 다양해서 간단한 녹차대나무통밥부터 갈비살 정식, 쌈밥 정식, 너비아니가 함께 나오는 차이야기 정식까지 다양한 가격대가 있다. 또 이 집의 쌈장이 유명한데 땅콩이 들어 있는 특이한 쌈장 맛이 일품으로 알려져 있다. 수도약국 옆 골목인 석정길로 들어가면 오른쪽 골목 초입에 있다.

 

 

 

민가다헌 : (02)733-2966http://www.minsclub.co.kr 

 

 

민가다헌은 구한말 명성황후의 친척이었다는 민병옥의 저택을 그대로 음식점으로 쓰는 집이다. 민병옥 저택은 당시로는 파격적이어서 서양식 한옥이라 불릴 만한 집이었다고 한다. 집의 골격은 한옥이고 내부 시설은 당시의 서양식으로 만든 집이다. 그렇다 보니 민가다헌은 음식점 자체가 우리 근대사를 보여주는 유물이라 할 수 있어 고풍스러운 분위기가 빼어난 곳이다. 이곳의 음식은 한식과 양식이 결합된 퓨전 음식이다. 메뉴를 보면 ‘다진 쇠고기 허브 비빔밥과 장국’. ‘오늘의 파스타’, ‘청경채와 제주산 흑돼지 삼겹살찜’, ‘감자조림과 생강 데리야끼 소스의 흑대구찜’, ‘민트젤리와 레드와인 소스의 양갈비구이’ 등이다. 직접 먹어봐도 평을 하기 힘든 음식들이니 설명이 필요없다. 관심이 있는 사람들은 직접 찾아가 맛을 봐야 한다. 음식의 양은 적은 편이고 가격은 그리 비싼 편은 아닌 것 같다. 수도약국 옆 골목인 석정길을 따라가면 왼쪽으로 주차장 건너편에 있다.

 

 

 

별다방 미스리 : (02)739-0939,   http://www.missleecafe.com 

 

 

별다방 미스리는 전통찻집이다. 모과차, 오미자차, 유과차 등 다양한 전통차가 있다. 전통차를 주문하면 한과도 푸짐하게 따라나온다. 그리고 이 집에는 ‘추억의 도시락’이라는 특별한 메뉴가 있다. 옛날 학창시절 도시락의 향수를 느끼게 하는 메뉴로, 양은 도시락에 밥과 계란후라이, 소시지, 김치 등을 담아 주는 메뉴로 의외로 젊은층에게도 큰 인기를 끌고 있다고 한다. 지하철 3호선 안국역 6번 출구로 나가 인사동길로 접어들자마자 길 오른쪽에 있다.

 

 

+ Recent posts